Тема 1. Становление конфликтологии как отрасли научного знания

Содержание

Предпосылки конфликтологических идей. Характеристика зарубежной конфликтологии. История отечественной конфликтологии. Место конфликтологии в системе наук. Современное понимание предмета и задач конфликтологии.

О противоречиях в природе, обществе, мышлении, о борьбе между людьми, классами, государствами ученые постоянно размышляли на протяжении многих веков, особенно в Новое время, когда социальные конфликты стали особенно острыми. В ходе обсуждения выявились два различных подхода к пониманию природы социального конфликта, которые можно определить как пессимистический и оптимистический.

Пессимистический подход наиболее четко выразил английский философ Томас Гоббс (1588‑1679). В книге «Левиафан» (1651) он негативно оценивал человеческую природу. Человек, полагал он, по своей естественной природе является существом эгоистическим, завистливым и ленивым. Поэтому Тема 1. Становление конфликтологии как отрасли научного знания первоначальное состояние человеческого общества он оценивал как «войну всех против всех». Он считал главной причиной конфликта стремление к равенству, которое приводит к возникновению у людей одинаковых надежд, желанию завладеть теми же объектами, необходимыми для самосохранения или получения удовольствия, а это превращает людей во врагов, порождает соперничество, недоверие и честолюбие.

Интересные идеи относительно природы конфликтов предложил английский философ Фрэнсис Бэконом (1561‑1626). Он впервые подверг основательному теоретическому анализу систему причин социальных конфликтов внутри страны. Среди них ключевую роль играет бедственное материальное положение народа. Возникновению конфликтов способствуют пренебрежение государями мнений сената и сословий, политические ошибки в управлении, распространение слухов и кривотолков, а также «пасквили Тема 1. Становление конфликтологии как отрасли научного знания и крамольные речи».

Оптимистический подход представлен французским философом Жан-Жаком Руссо (1712‑1778), который в отличие от Гоббса считал, что человек по своей природе добр, миролюбив, создан для счастья. Источником конфликтов в современном обществе, по его мнению, явились недостатки в его организации, заблуждения и предрассудки людей, их чрезмерная приверженность частной собственности. Он утверждал, что вначале существует «естественное состояние», когда люди свободны и равны, затем развитие цивилизации приводит к утрате состояния равенства, свободы и счастья и, наконец, заключив «общественный договор», люди вновь обретут утраченную гармонию общественных отношений, «вечный мир» и согласие.

В последующий период исследователи данной проблемы или придерживались одной из указанных двух Тема 1. Становление конфликтологии как отрасли научного знания концепций, или же разрабатывали ту или иную разновидность их синтеза.

Впервые конфликт как многоуровневое социальное явление был изучен в работе Адама Смита (1723‑1790) «Исследования о природе и причинах богатства народов». В основе конфликта лежат деление общества на классы (капиталисты, земельные собственники, наемные рабочие) и экономическое соперничество. Противоборство между классами. Смит рассматривал как источник поступательного развития общества, а социальный конфликт, следовательно, ‑ как определенное благо человечества.



Одним из важных источников конфликтологических идей являются практические знания. Они представляют собой накапливаемые в процессе жизни опытным путем и частично передаваемые от поколения к поколению сведения о принципах, способах и приемах поведения в предконфликтных Тема 1. Становление конфликтологии как отрасли научного знания и конфликтных ситуациях.

Эмпирический индивидуальный и коллективный жизненный опыт дает рецепты оптимального поведения в конфликтах. Скорее всего, выбор конкретным человеком того или иного способа поведения в конфликте на 99% определяется его личным жизненным опытом и только на 1% ‑ научными конфликтологическими знаниями, поскольку каждый человек индивидуален, оригинален, своеобразен по характеру, способностям, темпераменту, а значит, возможны разные варианты развития конфликтных ситуаций.

Конфликтология ‑ наука о закономерностях возникновения, развития, завершения конфликтов, а также о принципах, способах, приемах их конструктивного регулирования. Научные конфликтологические знания должны быть результатом исследования конфликтов учеными и опираться на весь объем информации о конфликтах, накопленный в процессе длительной эволюции гуманитарных наук, имеющейся во всех религиозных Тема 1. Становление конфликтологии как отрасли научного знания учениях, в искусстве, культуре, общественно-политической практике, житейских знаниях.

Пионерами отечественной науки в изучении конфликта являются социологи. По количеству публикаций социология занимает второе место после психологии. В философии основные исследования конфликта связаны с выявлением закономерностей развития данного феномена, а также соотношения категорий «противоречие» и «конфликт».

Конфликт уже долгое время находится в центре внимания зарубежных ученых. Исследования в этой области прошли путь от полного игнорирования данного понятия до оценки конфликтов как важного и ценного явления, от крайне незначительного внимания к нему со стороны структурно-функциональных аналитиков до попыток создания особой дисциплины ‑ социологии конфликта.

В некоторых исследованиях духовным отцом теории конфликтов Тема 1. Становление конфликтологии как отрасли научного знания назван Гераклит, встречаются ссылки на Сократа и Платона. Достаточно часты ссылки на Гегеля, исследователи обращаются к его учению о противоречиях и борьбе противоположностей.

Начало современным теориям конфликта положили исследования ряда ученых в начале XX в.: немецкого социолога Г. Зиммеля, австрийского социолога Л. Гумпловича и американских ‑ Л. Смолла и У. Самнера. В 50-е гг. начинается новый этап развития теории конфликтов, который отмечен работами современных классиков конфликтологии Л. Козера и Р. Дарендорфа.

Среди направлений зарубежных психологических исследований конфликта в первой половине XX в. выделяются:

- психоаналитическое (3. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм);

- социотропное (У. Мак-Даугалл, С. Сигеле и др.);

- этологическое Тема 1. Становление конфликтологии как отрасли научного знания (К. Лоренц, Н. Тинберген);

- теория групповой динамики (К. Левин, Д. Креч, Л. Линдсей);

- фрустрационно-агрессивное (Д. Доллард, Л. Берковиц, Н.Миллер);

- поведенческое (А. Басс, А. Бандура, Р. Сире);

- социометрическое (Д. Морено, Э. Дженигс, С. Додд, Г. Гурвич);

- интеракционистское (Д. Мид, Т. Шибутпани, Д. Шпигель).

В развитии отечественной конфликтологии можно выделить три этапа.

I этап (до 1924 г.) ‑ конфликт изучается в рамках философии, права, военных наук, психологии, но не выделяется как самостоятельное явление.

II этап (1924‑1989 гг.) ‑ конфликт начинает изучаться как самостоятельное явление в рамках сначала двух (правоведение, социология), а затем одиннадцати наук, но междисциплинарных исследований практически нет, хотя Тема 1. Становление конфликтологии как отрасли научного знания интенсивность исследований постепенно увеличивается. Этот этап включает четыре фазы:

первая фаза (1924‑1934 гг.) ‑ появляются первые работы по проблеме конфликта в правоведении, социологии, психологии, математике, социобиологии;

вторая фаза (1935‑1948 гг.) ‑ характеризуется практически полным отсутствием публикаций. Это связано с войной и обстановкой в стране в целом;

третья фаза (1949‑1972 гг.) ‑ в этот период ежегодно публикуются работы по проблеме конфликта, защищаются первые 25 кандидатских диссертаций, исследование конфликта как самостоятельного явления начинается в философии, педагогике, исторических и политических науках;

четвертая фаза (1973‑1989 гг.) ‑ ежегодно публикуется не менее 35 работ по проблеме конфликта, защищаются первые докторские диссертации, из них 3 ‑ по искусствоведению и по одной – по математике и педагогике.

III этап (1990 – по Тема 1. Становление конфликтологии как отрасли научного знания настоящее время). Появляются первые междисциплинарные исследования, конфликтология начинает выделяться в самостоятельное учение, наблюдается резкое увеличение ежегодного количества публикаций (от 165 до 290 в год), ежегодно защищается от 1 до 4 докторских диссертаций, создаются центры, группы по исследованию и регулированию конфликтов.

Отличия в развитии отечественной и зарубежной конфликтологии состоит в следующем:

1) за рубежом первые попытки создать теорию конфликта относятся еще ко второй половине XIX в.;

2) в западной конфликтологии существует более значительное разнообразие теоретических подходов к пониманию конфликтов и объяснению конфликтности общества;

3) она более свободна от господствующей государственной идеологии;

4) современная западная конфликтология ‑ преимущественно прикладная наука.

Значение конфликтологии состоит в том, что она стремится не только Тема 1. Становление конфликтологии как отрасли научного знания помочь сохранить здоровье, благосостояние и жизнь людям, ежегодно несущим огромный ущерб в результате разрушительных последствий конфликтов. Она призвана способствовать лучшему пониманию самого себя и своего места в этом мире.

Конфликты возникают при социальном взаимодействии. При этом если социальное взаимодействие понимать в широком смысле, то в него включается и взаимодействие между животными, поэтому следует рассматривать и зооконфликты. В неживой природе конфликтов нет, там есть противоречия, противодействия, столкновения и т.п. Поэтому объектом комплексного изучения конфликтологии являются конфликты в целом (с участием человека: внутриличностные и социальные, с участием животного: зооконфликты), а предметом – общие закономерности их возникновения, развития и завершения.

Сущность конфликта заключается Тема 1. Становление конфликтологии как отрасли научного знания не столько в возникновении противоречий или столкновении интересов, сколько в способе их осознания и разрешения, в системе противодействий в социальном взаимодействии. Всевозможные противоречия возникают везде и всегда, но только незначительная часть их становится конфликтом. Интересы и взгляды также могут расходиться и даже сталкиваться, но не превращаться в конфликт. Суть конфликта в способе взаимодействия, осознания и в формировании отношения, т.е. в формах противодействий людей.

Задачи конфликтологии ‑ осознанные и сформулированные конфликтологами проблемные ситуации, последовательное и параллельное решение которых будет способствовать достижению основных целей конфликтологии. В интересах развития методологии, теории, методов конфликтологии на основе эмпирических исследований конфликтов всех видов Тема 1. Становление конфликтологии как отрасли научного знания необходимо решить следующие содержательные и организационные задачи: а) проведение системных междисциплинарных исследований реальных конфликтов всех видов, создание на этой основе эмпирической базы отечественной конфликтологии, доступной каждому заинтересованному ученому; б) преодоление крайней разобщенности частных конфликтологических наук, ознакомление конфликтологов со всеми отраслями конфликтологии и формирование на этой основе междисциплинарной самостоятельной науки; в) выделение в ВАКе России научной специальности "Конфликтология", возможно, сначала как одной из специальностей в рамках психологии, социологии или политологии; г) регулярное проведение научных и научно-практических конференций, посвященных актуальным проблемам конфликтологии; д) создание системной базы эмпирических данных, включающей результаты ситуационного анализа реальных конфликтов всех видов; е) организация издания научного журнала "Проблемы Тема 1. Становление конфликтологии как отрасли научного знания конфликтологии", более широкое отражение фундаментальных проблем науки в др. изданиях, посвященных конфликтам; ж) расширение научных контактов с мировым сообществом конфликтологов, публикация в России наиболее значительных работ зарубежных авторов в этой области; з) создание в системе научных институтов Российской академии наук Института конфликтологии на базе уже работающего с 1991 г. Центра конфлитологических исследований.

Организация в России системы практической работы конфликтологов по прогнозированию, предупреждению и урегулированию конфликтов предусматривает решение следующих задач: а) разработка методик и технологий оценки опасности возникновения конфликтов в основных сферах жизнедеятельности общества; б) создание отдельных групп и центров, объединяющих конфликтологов, занимающихся на практике прогнозированием, предупреждением и урегулированием Тема 1. Становление конфликтологии как отрасли научного знания реальных конфликтов; в) создание Ассоциации российских конфликтологов, основной задачей которой будет разработка прикладных, теоретических и методологических проблем конфликтологии; г) разработка универсальных междисциплинарных методов анализа реальных конфликтов и создание на этой основе базы данных, позволяющих оценивать актуальные конфликты, сравнивать их с аналогичными завершившимися.


documentaqcnlef.html
documentaqcnson.html
documentaqcnzyv.html
documentaqcohjd.html
documentaqcootl.html
Документ Тема 1. Становление конфликтологии как отрасли научного знания