Труд - всеобщий эквивалент стоимости.

6.2.1. Система регулирования ценообразования. Соче- тание плановой и рыночной экономики на основе исклю- чения извлечения прибавочной стоимости (сверхприбы- ли) из всех сфер товарно-денежного обращения.

Всеобщим эквивалентом стоимости должен стать труд, а не деньги или драгоценный металл или полезные иско- паемые. Именно смена фундаментальной парадигмы це- нообразования позволит, на наш взгляд, не на словах, а на деле, объединить плановую и рыночную модели экономи- ки по максимуму усилить преимущества и нивелировать недостатки каждой из этих моделей, а также непримири- мые противоречия между ними связанные с отношения- ми собственности на средства производства.

Согласно К. Марксу всеобщим эквивалентом стоимо- сти являются деньги. Они являются Труд - всеобщий эквивалент стоимости. средством обмена и платежа, но в капиталистическом обществе они являются также средством накопления, средством воспроизводства самих себя из ничего. Выполняя чисто техническую функ- цию обмена, деньги, а точнее их эмитенты, то есть банки- ры, вытеснили и поработили производителя материаль- ных благ, с этого момента став капиталом.

Не труд должен подчиняться деньгам, а деньги труду, однако, из этого не нужно делать вывод, что только ком- мунистическая идеология в связи с этим является един-


60 61


ственно верной. Мы предлагаем техническую реализацию компромисса между социалистической и рыночными моделями именно путём введения в экономику труда как всеобщего эквивалента стоимости. Именно к обраще- нию труда Труд - всеобщий эквивалент стоимости. привязывается обращение товаров, услуг и как следствие денег, а не наоборот. Чтобы это стало техниче- ски возможно, необходимо ввести эталонную меру стои- мости энергозатрат (по примеру того, как например, опла- чивается электричество в киловаттах в час). Эталонная мерой может выступить физическая энергия затраченная на подъём 10 кг. на высоту 1 метр, стоимость (цена) этой энергии равна 1-й копейке, соответственно подъём 1-й тонны стоит 1 рубль. Поскольку прибавочная стоимость сводится к нулю, то понятие стоимость и цены становятся тождественными.

В сфере интеллектуального труда таким эталоном должно стать произведение в уме одного арифметическо- го (сложение и вычитание) действия с двузначными чис- лами.

Что касается творческого, «эвристического Труд - всеобщий эквивалент стоимости.» труда, то его эффективность может быть просчитана по полезным результатам этого труда, выраженных в экономии трудо- затрат от того или иного рационализаторского предло- жения. «Не производящий» класс (работники культуры, искусства и пр.) получают зарплату исходя из средней зар- плате по специальности.

Учитывая быстродействие современных ЭВМ, на базе уже существующих НИИ, возможно создать научно-ис- следовательский рассчетный центр, который смог бы соз-


дать и вести классификатор трудовых операций, то есть всеобщий прайс-лист каждой технической и технологиче- ской операции и как следствие всех видов товаров и услуг, а также произвести программное обеспечение для функ- ционирования этого классификатора Труд - всеобщий эквивалент стоимости.. Эта мера техноло- гически позволяет исключить спекулятивный капитал из экономики. В СССР эти функции выполняли такие струк- туры как Госкомцен, Госплан и др., однако экономика при- вязывалась не к труду, а к плану, и к тому же в то время не существовало ЭВМ соответствующей мощности, а также программного обеспечения (языки программирования), способного произвести сверхсложное ПО.



Исключая спекуляции посредников в производствен- ной цепочке, мы не предлагаем полностью задавливать частную предпринимательскую инициативу, путём госу- дарственного регулирования верхнего потолка цен. Диа- позон справедливой, эталонной цены и фиксированной максимальной цены (привязанной к труду как эталонно- му эквиваленту) и будет диапозоном для конкурентной борьбы. Труд предпринимателя, также Труд - всеобщий эквивалент стоимости. закладывается в цену товара, как и любой другой труд (подсчёт товаров, бухгалтерия, юридическое сопровождение, снабжение и т.д.).

Согласно прогнозу Вассермана А.А., к 2020-му году раз- витие IT-технологий сделают технически возможным соз- дать программное обеспечение для всеобщего планетар- ного планирования экономики, производства всех видов товаров и услуг исходя из потребностей всего человече- ства. Конечно, о всей планете говорить не приходится, но


62 63


в условиях глобального экономического и политического кризиса взвешенная модель экономики вполне может за- работать в России и в перспективе послужить локомоти- вом перестройки мирового капитализма в новое качества сверхмодерна, который был описан как СССР 2.0. в рам Труд - всеобщий эквивалент стоимости.- ках движения Суть Времени.


documentaqcdmhl.html
documentaqcdtrt.html
documentaqcebcb.html
documentaqceimj.html
documentaqcepwr.html
Документ Труд - всеобщий эквивалент стоимости.